SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi di lemari es, kamu bisa mengolahnya dengan cabai kering. Cumi cabai kering dibuat dari bahan bawang putih, bawang bombai, jahe, cabai kering, saus tiram, kecap asin, dan saus tomat.
Cumi cabai kering cocok dimakan bersama nasi hangat untuk makan malam, taburkan daun ketumbar. Simak resep cumi cabai kering berikut ini, dikutip dari majalah "Sedap / ED 10 OCT 2018" (2018) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi cabai kering
Bahan:
500 gram cumi ukuran besar, kupas, potong ring, kerat
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombai, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
4 buah cabai kering, potong 1/2 cm
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tomat
2 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/8 sdt merica hitam kasar
200 ml air
2 batang daun ketumbar, cincang
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat cumi cabai kering:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai kering. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam kasar, dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Taburkan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bingung Olah Cumi? Masak Jadi Cumi Cabai Kering", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/08/210300775/bingung-olah-cumi-masak-jadi-cumi-cabai-kering.