Sup krim seafood atau seafood chowder yang kental, creamy, dan kaya rasa.
Sup krim seafood atau seafood chowder yang kental, creamy, dan kaya rasa. ( SHUTTERSTOCK/AS FOODSTUDIO)

Pakai Kaldu Ikan atau Udang, Berikut Cara Membuat Sup Krim Seafood

9 Oktober 2023 15:53 WIB

SonoraBangka.id - Sup krim dapat menjadi alternatif bagi kamu yang suka masakan kuah kental, creamy, dan kaya rasa.

BBC.co.uk membagikan cara membuat sup krim berisi aneka seafood yaitu ikan kod atau haddock tetapi dapat diganti dengan ikan berdaging putih lainnya seperti nila, bawal, kakap, tenggiri, atau kerapu.

Selanjutnya, diberi juga kerang tanpa kulit, scallop, dan atau udang. Kaldu sup dapat berasal dari ikan atau udang. Resep ini juga menggunakan bakon, irisan tipis daging babi asap, tetapi dapat diganti dengan daging sapi asap. Sudah siap bikin sup krim seafood? Simak resep berikut. 

Resep sup krim seafood

Bahan

700 gram ikan filet berdaging putih, potong dadu 2,5 cm

450 gram campuran kerang, scallop, dan udang (bersihkan)

150 ml krim masak

1 sdm minyak zaitun, minyak bunga matahari, atau minyak sayur lain

110 gram bakon, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi asap)

175-225 gram bawang bombai, cincang

25 gram tepung teritu

850 ml kaldu ikan cair, kaldu udang, atau air

425 ml susu cair

6 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu Lada dan garam secukupnya

Cabai bubuk secukupnya

Pala bubuk secukupnya

6 batang peterseli,

2 daun timi, dan 1 bay leaf , cincang halus

Peterseli dan daun bawang cincang untuk penyajian

Roti atau croutons untuk penyajian

Cara membuat sup krim seafood

1. Panaskan minyak di wajan stainless steel, tumis bakon atau daging sapi asap sampai renyah dan keemasan.

2. Masukkan bawang bombai, tutup wajan dan masak dengan api kecil selama beberapa menit. Tambahkan tepung, aduk rata selama satu hingga dua menit.

3. Tuang kaldu cair atau air secara berkala. Tambahkan susu, batang peterseli, daun timi, bay leaf, dan kentang. Beri garam, lada, cabai bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.

4. Tutup wajan dan masak sampai kentang cukup matang selama lima hingga enam menit. Tambahkan ikan, masak selama tiga hingga empat menit.

5. Masukkan krim masak dan campuran kerang, scallop, dan udang. Kecilkan api, masak sampai semua seafood matang. Koreksi rasa.

6. Jika rasa sudah pas, angkat dari wajan. Tuang ke atas piring, taburi peterseli dan daun bawang cincang. Sajikan bersama roti padat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Krim Seafood, Pakai Kaldu Ikan atau Udang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/08/120421375/resep-sup-krim-seafood-pakai-kaldu-ikan-atau-udang.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm