SonoraBangka.id - Bosan dengan olahan tempe goreng yang itu-itu saja? Kamu bisa membuat tempe mendol khas Kota Malang. Tempe mendol dibuat dengan bumbu daun jeruk purut, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, kencur, bawang putih, dan garam.
Tempe mendol dapat dibuat menggunakan tempe yang hampir busuk atau tempe segar juga bisa. Simak resep tempe mendol dengan bumbu kencur yang terasa, dikutip dari buku "Masakan Rumahan Warisan Ibu ala Dapoersikoko" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe mendol
300 gram tempe, kukus 15 menit, haluskan dengan ulekan saja, jangan terlalu lembut
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 butir bawang merah
6 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
3 cm kencur
5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
1 sdt garam
Cara membuat tempe mendol:
1. Campur tempe dengan bumbu halus hingga rata, bisa tambahkan satu sendok tepung tapioka.
2. Ambil adonan secukupnya, lalu kepal-kepal hingga padat, bentuk bulat lonjong, goreng sampai matang kecoklatan dengan api sedang, angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendol dengan Bumbu Kencur yang Terasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/10/200300475/resep-tempe-mendol-dengan-bumbu-kencur-yang-terasa.