SonoraBangka.id - Bingung mengolah jengkol? Kamu bisa membuat jengkol balado yang pedas dan gurih. Jengkol balado dimasak dengan bumbu daun jeruk, garam, gula pasir, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan kemiri.
Jengkol balado cocok dijadikan lauk untuk nasi liwet dengan ayam goreng dan sayur asem sunda. Simak resep jengkol balado untuk lauk nasi liwet, dikutip dari buku "Menu Jamuan Nasi Lengkap Tradisional Indonesia (Dwi Bahasa-Bilingual)" (2018) karya Sri Wardani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep jengkol balado
300 gram jengkol, buang kulitnya, cuci bersih, rebus
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat jengkol balado:
1. Goreng jengkol hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan sedikit air. 3. Masukkan jengkol goreng, aduk sampai bumbu merata dan meresap. Angkat. 4. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jengkol Balado untuk Lauk Nasi Liwet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/10/190500875/resep-jengkol-balado-untuk-lauk-nasi-liwet.