SonoraBangka.id - Tidak butuh waktu lama untuk masak udang, sehingga bahan protein ini cocok untuk makan malam. Setelah bekerja, coba bikin udang goreng saus lemon yang nikmat ini.
Sisa saus lemon ini juga bisa disimpan untuk makan ayam fillet goreng tepung. Simak resep udang goreng saus lemon untuk ide menu sehari-hari dari Sajian Sedap ini.
Resep udang goreng saus lemon
Bahan:
400 gram udang jerbung, kupas sisakan ekor, belah punggung
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air es
Saus lemon:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah wortel, patong korek api
1 sendok teh saus saus sambal
2 sendok teh saus tomat
1 1/2 sendok makan air lemon
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
250 ml air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan
1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat udang goreng saus lemon:
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit.
2. Celupkan udang dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
3. Bikin saus lemon, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan saus sambal , saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air.Masak sampai mendidih. Tuang air lemon dan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Goreng Saus Lemon untuk Makan Malam ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/10/160800775/resep-udang-goreng-saus-lemon-untuk-makan-malam-.