SonoraBangka.id - Sedikit berbeda dengan sup ayam biasa, sup ayam ini lebih creamy dan kental. Sup ayam creamy bisa menjadi pilihan makanan tanpa minyak yang aman dikonsumsi saat sakit tenggorokan.
Bahannya terdiri dari ayam, sayuran, dan bumbu. Sedikit jus lemon juga diperlukan untuk memperkaya rasa. Simak resep sup ayam creamy untuk empat porsi yang dilansir dari BBC Good Food berikut ini.
Resep sup ayam creamy
1 sdm minyak zaitun
2 bombai, cincang
3 wortel ukuran sedang, cincang
1 sdm daun thyme, cincang kasar (bisa pakai yang kering)
1,4 liter kaldu ayam
300 gr ayam panggang, suwir dan buang kulitnya
200 gr kacang polong beku
3 sdm greek yoghurt (opsional)
1 siung bawang putih, haluskan
Air lemon secukupnya
Cara membuat sup ayam creamy:
1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar. Tumis bombai, wortel, dan daun thyme selama 15 menit.
2. Masukkan kaldu ayam, didihkan, tutup, lalu masak perlahan selama 10 menit.
3. Tambahkan ayam, keluarkan separuh adonan, lalu haluskan dengan blender. Masukkan kembali ke dalam panci bersama sisa sup, kacang polong, dan bumbu, lalu didihkan selama lima menit hingga panas seluruhnya.
4. Campurkan greek yoghurt, bawang putih, dan jus lemon. Sendokkan sup ke dalam mangkuk, masukkan campuran yoghurt bawang putih, lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Creamy, Makanan Hangat untuk Sakit Tenggorokan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/11/170500775/resep-sup-ayam-creamy-makanan-hangat-untuk-sakit-tenggorokan?page=all#page2.