SonoraBangka.id - Ada cara masak cumi asin dengan bumbu yang kaya rasa. Pada resep cumi asin yang satu ini menggunakan bumbu sederhana seperti cabai, bawang merah, daun jeruk, dan asam jawa.
Kamu bisa gunakan gula merah sebagai pengganti gula pasir agar rasanya lebih meriah. Dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 5-6 porsi makan.
Resep cumi pedas asam asin
500 gram cumi asin bertelur, seduh air mendidih, tiriskan
1 sdm asam jawa, remas dengan
100 ml air
4 lembar daun jeruk purut, sobek
8 buah bawang merah, iris tipis
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah tumbuk kasar
1/2 sdt garam
Gula merah secukupnya
Cara membuat cumi pedas asam asin
1. Goreng cumi sebentar atau hanya sampai kering, angkat dan tiriskan.
2.Tumis bawang merah dan cabai sampai layu. Tuang air asam, dan bahan lainnya. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, pastikan kuah hampir habis dan cumi empuk.
3. Tambah dengan air sekitar 50 ml. Aduk dan masak hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Pedas Asam Asin, Tumbuk Semua Bahan Bumbu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/14/090300175/resep-cumi-pedas-asam-asin-tumbuk-semua-bahan-bumbu.