SonoraBangka.id - Jamur kuping mempunyai tekstur kenyal. Terdapat dua versi jamur kuping yaitu basah dan kering. Keduanya bisa diolah menjadi beragam makanan.
Resep mi ayam dari buku "Hidangan Lezat dari Jamur Kuping" karya Khusnul Khotimah dan Nurheti Yuliarti terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan jamur kuping basah sehingga tinggal diiris sebelum dimasak.
Jika kamu menggunakan jamur kuping kering, rendam dulu dalam air hangat sampai jamur mengembang dan empuk. Selanjutnya, iris dan masak jamur kuping.
Setelah menyiapkan jamur kuping, simak resep mi ayam selengkapnya berikut.
Resep mi ayam jamur kuping
100 gram mi basah siap pakai atau sesuai selera Kaldu ayam secukupnya untuk kuah
Bahan topping
100 gram dada ayam, potong dadu
50 gram jamur kuping basah, iris
3 sdm kecap manis
8 buah bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
20 gram gula merah
2 sdt garam atau secukupnya
100 ml kaldu ayam
Bahan pelengkap
Sawi hijau
Pangsit goreng atau pangsit rebus
Daun bawang
Bawang goreng
Cara membuat mi ayam jamur kuping
1. Topping: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan dada ayam dan masak hingga setengah matang. Tambahkan jamur kuping, tuang kaldu dan bumbu lain. Biarkan hingga kuah menyusut dan ayam matang. Angkat dan siap digunakan.
2. Rebus mi basah hingga matang dalam air mendidih, tambahkan sawi hijau. Masak selama dua menit dan angkat.
3. Tata mi dan sawi di dalam mangkuk saji lalu tambahkan topping. Siram dengan kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan bersama pangsit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Ayam Jamur Kuping Nyemek, Pakai Jamur Kuping Basah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/150300375/resep-mi-ayam-jamur-kuping-nyemek-pakai-jamur-kuping-basah.