SonoraBangka.id - Tempe ungkep kecap ini dihidangkan dengan kuah sedikit sebagai bumbu makan nasi hangat. Selain penggunaan kecap manis yang menghadirkan cita rasa manis, resep tempe ungkep ini pakai cabai rawit untuk menyeimbangkan rasa.
Jadi rasa yang tersaji pedas manis menggugah selera. Bikin untuk porsi besar sehingga bisa digunakan sebagai stok lauk makan tinggal kukus. Simak resepnya dari buku "Dapur Bekal Quick & Easy" (2019) oleh Clarissa Noviany terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe ungkep kecap
8-10 potong tempe
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
10 buah cabai rawit, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serong
400 ml air
2-3 sdm kecap amnis
1 sdt ketumbar bubuk
Garam, gula, dan merica bubuk
3 sdm santan bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tempe ungkep kecap
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai hijau sampai matang.
2. Masukkan tempe, oseng sebentar. Tuang air dan semua bumbu, aduk rata.
3. Tutup penggorengan, tunggu sampai mendidih, dan kuah menyusut. Cicipi dan koreksi rasa.
4. Diamkan selama satu malam, besok paginya hangatkan dengan api kecil.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Ungkep Kecap, Lauk Makan Pedas Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/111700775/resep-tempe-ungkep-kecap-lauk-makan-pedas-manis.