SonoraBangka.id - Mapo tahu berisi tahu sutra lembut yang dimasak dengan bumbu utama cabai kering sehingga rasanya dominan pedas.
Biasanya mapo tahu ditambah juga dengan daging giling. Kamu pun bisa mengganti daging giling dengan ayam giling. Mapo tahu ada yang berkuah kental maupun nyemek.
Kali ini, coba bikin mapo tahu daging giling nyemek mengikuti resep dari majalah "Sedap / ED 09 SEP 2019" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep mapo tahu
Bahan mapo tahu
2 buah tahu sutra
100 gram daging giling
3 siung bawang putih
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabai kering, cincang halus
1 1/2 sdt saus tomat
1 sdt saus sambal
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
150 ml kaldu sapi
1 sdt tepung sagu dan 1 sdt air, larutkan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat mapo tahu
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging giling. Aduk rata sampai berubah warna.
3. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan tahu, aduk rata.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mapo Tahu Daging Cincang, Pakai Tahu Sutra yang Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/103803975/resep-mapo-tahu-daging-cincang-pakai-tahu-sutra-yang-lembut.