Ilustrasi kue muffin cokelat mengembang tinggi.
Ilustrasi kue muffin cokelat mengembang tinggi. ( DOK.SHUTTERSTOCK/vm2002)

Perhatikan Cara Uleni, Berikut Cara Membuat Muffin Mengembang Tinggi

16 Oktober 2023 14:20 WIB

SonoraBangka.id - Kue muffin cokelat chip bisa jadi salah satu menu kue favoritmu. Muffin dengan tekstur yang lembut, fluffly, dan mengembang tinggi jadi primadona.

Dilansir dari laman Tasting Table, ada beberapa tips membuat muffin cokelat chip yang mengembang tinggi dengan bahan sederhana. 

Pertama, ada pada penggunaan bahan. Gunakan susu murni, air perasan lemon, mentega, baking powder, hingga ekstrak vanili.

Selain menggunakan choco chip, kamu bisa menggunakan potongan sebatang cokelat masak yang ada di rumah.

Penggunaan air perasan lemon yang dicampurkan dengan susu murni, bisa menciptakan tekstur kue muffin yang ringan dan lembut.

Kamu bisa menggunakan buttermilk sebagai pengganti susu murni. Tips selanjutnya adalah pastikan menggunakan mentega dan telur bersuhu ruang agar semua bahan tercampur merata.

Setelah itu, pastikan untuk selalu mencampurkan bahan kering terlebih dahulu sebelum menambahkan bahan basah agar hasil dari muffin tidak keras.

Simak resep muffin cokelat chip mengembang tinggi berikut ini:  

163 ml susu segar

1 sdm air perasan lemon

120 gram mentega

200 gram gula pasir

2 butir telur ukuran besar

1 sdt ekstrak vanili

125 gram tepung terigu

1 sdm baking powder

1/2 sdt garam

Choco chip secukupnya

Cara membuat muffin cokelat chip mengembang tinggi

1. Siapkan dan panaskan oven dengan suhu sekitar 204 derajat celsius. Olesi loyang muffin dengan mentega.

2. Campurkan susu dan air perasan lemon, aduk rata. Siapkan mangkuk besar, campurkan mentega leleh dengan gula pasir.

3. Tambah dengan kocokan telur satu per satu. Tuang ekstrak vanili. Campurkan susu hingga adonan halus.

4. Ayak tepung terigu dengan baking powder dan garam. Aduk dalam mangkuk besar hingga tercampur rata. Aduk adonan hingga mengental.

5. Masukkan keping cokelat ke dalam adonan muffin. Diamkan adonan selama 30 menit.

6. Gunakan sendok untuk mengisi loyang muffin hingga 3/4 penuh dengan adonan. Masukkan loyang muffin dan panggang selama 20 menit di oven.

7. Muffin akan matang dan mengembang dengan lembut. Simpan muffin dalam wadah kedap udara di suhu ruang selama tiga hari.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Muffin Mengembang Tinggi, Perhatikan Cara Uleni", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/16/121300875/cara-membuat-muffin-mengembang-tinggi-perhatikan-cara-uleni.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm