SonoraBangka.id - Kelapa muda dapat diolah menjadi minuman yang segar atau campuran puding bersama sirop cocopandan. Kamu bisa membuat puding cocopandan yang terbuat dari air kelapa muda, santan, daun pandan, kelapa muda, gula pasir, dan agar-agar bubuk.
Puding cocopandan dapat disajikan dingin untuk dessert saat cuaca panas atau sehabis makan besar. Simak resep puding cocopandan untuk cuaca panas, dikutip dari buku "(SERI AHLI MASAK) 25 RESEP PUDING LEZAT" (2016) karya Ambarini Kartohadiprodjo terbitan Penerbit Erlangga.
Resep puding cocopandan
Bahan lapisan santan:
100 ml sirop cocopandan
350 ml santan
100 ml air kelapa muda
1 bungkus agar-agar bubuk
1 lembar daun pandan
Lapisan kelapa muda:
1 butir kelapa muda keruk, kukus sebentar (agar lebih awet)
1 sdm selasih, seduh air panas
350 ml air
75 gram gula pasir
2 sdt jelly powder
1/2 sdt agar-agar bubuk
Saus yang disarankan:
Vla vanilla
Cara membuat puding cocopandan:
1. Siapkan loyang loaf alumunium lalu basahi dengan air matang
2. Lapisan santan: rebus sirop, santan, air kelapa muda, agar-agar bubuk, dari daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
3. Aduk-aduk hingga uapnya hilang, tuang ke dalam loyang. Biarkan agak dingin.
4. Lapisan kelapa muda: susun kelapa muda dan selasih di atas lapisan santan.
5. Rebus air, gula pasir, jelly powder, dan agar-agar bubuk di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
6. Aduk-aduk hingga uapnya hilang, tuang ke dalam loyang sedikit demi sedikit agar kelapa tidak mengambang.
7. Dinginkan dalam lemari pendingin hingga keras. Keluarkan dari cetakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Cocopandan, Sajikan Dingin Saat Cuaca Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/16/200400075/resep-puding-cocopandan-sajikan-dingin-saat-cuaca-panas.