SonoraBangka.id - Sesuai dengan namanya, lumpia biasanya menggunakan kulit lumpia yang berbahan dasar tepung dan air. Kali ini, coba gunakan kulit tahu sebagai pengganti kulit lumpia.
Isi lumpia kulit tahu ini perpaduan paha ayam filet dan udang cincang. Tambahkan juga daging kepiting atau rajungan dan jamur shiitake segar.
Sudah siap membuat lumpia kulit tahu? Simak resepnya dari buku "RESEP LEZAT DARI KURSUS MASAK SEDAP" karya Redaksi Sajisedap terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep lumpia kulit tahu
Bahan (13 buah)
1 lembar kulit tahu lebar, cuci sebentar dan tiriskan
Bahan isi
150 gram paha ayam filet, cincang kasar
100 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram daging kepiting atau rajungan
2 buah jamur shiitake segar, potong kotak kecil
1 sdt daun ketumbar, cincang halus
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt angciu
1 sdm tepung sagu dan
2 sdm air es, larutkan
Cara membuat lumpia kulit tahu
1. Potong kulit tahu bentuk kotak ukuran 12 cm x 12 cm.
2. Campur semua bahan isi, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit tahu. Beri isi lalu rekatkan kulit bagian kiri dan kanan. Gulung.
4. Goreng lumpia dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpia Goreng Kulit Tahu, Isinya Ayam dan Udang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/16/160400475/resep-lumpia-goreng-kulit-tahu-isinya-ayam-dan-udang.