SonoraBangka.id - Kamu termasuk orang yang lebih suka menggunakan kaldu ayam cair? Penting untuk mengetahui ciri dari kaldu ayam yang sudah tidak layak pakai.
Ada banyak faktor yang memengaruhi kaldu ayam basi, misalnya karena penggunaan bahan yang kurang segar hingga cara simpan kaldu yang tidak benar. Dilansir dari laman eHow, coba simak penjelasan seputar beberapa tips kaldu ayam basi.
1. Lihat dari tampilannya
Dalam laman tersebut menyebutkan kalau kaldu ayam yang masih segar dan layak pakai memiliki tampilan jernih dengan warna kekuningan. Sebaliknya, jika kaldu ayam terlihat keruh dengan endapan sedikit lemak ayam bisa jadi itu menandakan kalau kaldu ayam basi.
2. Cium aroma kaldu ayam
Tidak ada salahnya untuk mencium aroma kaldu ayam. Jika aromanya asam atau tidak sedap, besar kemungkinan kalau kaldu sudah basi.
3. Perhatikan wadah penyimpanan kaldu ayam
Kamu juga bisa melihat dari wadah penyimpanannya, jika wadah yang digunakan menggembung maka bisa dipastikan kaldu di dalamnya basi. Ada bakteri pembusuk dan ragi yang bisa melepaskan gas sehingga membuat wadah penyimpanan menjadi menggembung.
4. Perhatikan cara menyimpannya
Ada banyak cara menyimpan kaldu ayam yang benar, tetapi tips simpan yang benar adalah pastikan kaldu ayam dalam keadaan dingin. Setelah itu, simpan di wadah tertutup rapat. Kaldu ayam yang masih hangat kemudian disimpan dan ditutup rapat dalam wadah, bisa membuatnya cepat basi.
5. Lihat tanggal penyimpanan
Sebelum menyimpan kaldu ayam, ada baiknya untuk selalu menuliskan tanggal pertama kali kaldu dibuat dan disimpan. Kaldu ayam bisa bertahan hingga enam hari, jika disimpan dalam lemari es. Sementara kaldu ayam dalam kaleng rumahan bisa bertahan hingga 1 tahun.
6. Cicipi kaldu
Jika kamu ragu, apakah kaldu ayam dalam keadaan masih bisa digunakan atau basi. Cicipi sedikit saja kaldu ayam. Kalau rasanya tidak enak, berbau busuk, atau tengik, itu tandanya kaldu ayam tidak bisa digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Tanda Kaldu Ayam Basi, Warnanya Keruh ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/131300875/6-tanda-kaldu-ayam-basi-warnanya-keruh-?page=all#page2.