SonoraBangka.id - Kecombrang memiliki rasa dan aroma khas yang kuat. Sedikit tambahan bumbu ini dapat mendominasi sajian. Kamu dapat mengolah kecombrang sendiri tanpa mencampurnya ke dalam masakan, menjadi sambal untuk pelengkap lauk.
Sambal goreng kecombrang ini dibuat dengan campuran udang rebon untuk mengimbangi cita rasanya. Simak sambal goreng kecombrang untuk lima porsi dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Sambal Goreng" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sambal goreng kecombrang
Bahan:
200 gr bunga kecombrang, kupas dan ambil bagian dalamnya, iris tipis
100 gr udang rebon tawar kering
5 sdm minyak goreng
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah, iris
1 buah cabai rawit merah, iris
1 sdm terasi
1 sdm garam
Cara membuat sambal goreng kecombrang
1. Panaskan minyak di wajan antilengket. Goreng udang rebon hingga berwarna kuning, angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi. Masukkan bunga kecombrang, tumis hingga agak layu. Masukkan udang rebon, aduk rata. Angkat.
3. Hidangkan sebagai pelengkap lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Kecombrang, Cocolan Ayam Goreng Crispy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/181000375/resep-sambal-goreng-kecombrang-cocolan-ayam-goreng-crispy.