Pempek dos ala Foodplace.
Pempek dos ala Foodplace. ( KOMPAS.com/RIZKI M FAUZAN)

Hanya Campuran Terigu dan Tepung Sagu, Berikut Resep Pempek Dos

19 Oktober 2023 06:24 WIB

SonoraBangka.id - Pempek dos dibuat tanpa ikan, melainkan campuran tepung terigu dan tepung sagu. Lalu, dibentuk seperti pempek dan disajikan bersama cuko.

Selain tepung terigu dan tepung sagu, bahan lain pempek dos itu telur dan air. Pastikan menyiapkan minyak goreng cukup banyak untuk menggoreng pempek.

Kamu bisa membuat pempek dos saat stok ikan habis untuk camilan di rumah. Ikuti resep pempek dos dari buku "Pempek Resep Favorit Ny. Liem" karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep pempek dos

Bahan pempek dos

500 ml air

2 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

250 gram tepung terigu

2 butir telur

300 gram tepung sagu

Telur secukupnya

Bahan saus

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air

4 sdm cuka

Bumbu halus

100 gram bawang putih

10 gram cabai rawit merah

20 gram cabai merah keriting

20 gram garam

Bahan pelengkap

Sohun Mentimun

Udang kering sangrai, haluskan

Cara membuat pempek dos

1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.

2. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.

3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur lalu rekatkan. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

5. Letakkan dan susun di dalam piring saji. Beri sohun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.

6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu halus, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan  cuka, aduk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Dos, Tanpa Ikan Hanya Campuran Terigu dan Tepung Sagu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/150300975/resep-pempek-dos-tanpa-ikan-hanya-campuran-terigu-dan-tepung-sagu.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm