SonoraBangka.id - Sekarang sedang musim durian dan beberapa orang membeli durian dalam jumlah banyak sekalian untuk stok di rumah.
Jika kamu ingin menikmati durian selain dimakan langsung, coba olah menjadi sorbet. Sorbet ini berbeda dengan es krim karena tidak mengandung susu atau krim sehingga rasanya lebih segar.
Apalagi sorbet durian ini dicampur dengan air jeruk manis. Simak cara membuat sorbet durian dari buku "40 Sajian Lezat Hasil Olah Durian" karya Nindya Widoyo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sorbet durian
Bahan sorbet durian
250 gram daging durian, haluskan
600 ml air
75 gram gula pasir
100 ml air jeruk manis
1/4 sdt garam
3 sdm sirup vanili atau madu
100-200 gram durian, suwir agak besar
Cara membuat sorbet durian
1. Panaskan durian dan air dengan api sedang sampai mendidih kemudian kecilkan api. Panaskan lagi selama lima menit.
2. Haluskan durian menggunakan blender kemudian saring atau peras. Keluarkan air durian sebanyak mungkin.
3. Masukkan gula, panaskan kembali hingga gula larut dan mendidih. Angkat.
4. Campurkan air jeruk manis, garam, dan sirup vanili ke dalamnya. Aduk rata.
5. Masukkan ke chiller, dinginkan sekitar dua jam hingga benar-benar dingin.
6. Setelah adonan menjadi sangat dingin, masukkan ke dalam alat pembuat es krim di freezer. Proses menurut aturan pakai dari alat tersebut hingga berbentuk butiran halus.
7. Setelah itu, sendokkan ke dalam wadah saji dan bekukan selama satu jam atau hingga beku.
8. Jika tidak ada alat es krim, setelah langkah nomor empat, langsung bekukan sorbet di freezer.
9. Keluarkan sorbet dari freezer, beri atasnya dengan tambahan durian suwir di tiap gelas saji dan diamkan selama sekitar lima menit sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sorbet Durian, Mirip Es Krim tapi Tanpa Susu dan Krim", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/21/152034375/resep-sorbet-durian-mirip-es-krim-tapi-tanpa-susu-dan-krim.