SonoraBangka.id - Tahu merupakan bahan makanan serbaguna untuk berbagai macam lauk, salah satunya bisa dibuat menjadi sate tahu. Sate tahu ini disajikan dengan bumbu kacang yang terbuat dari bahan kacang tanah kulit, kemiri, cabai merah, cabai merah keriting, bawang putih, dan gula merah.
Sate tahu bumbu kacang ditaburi dengan bawang merah goreng dan kecap manis jika suka. Simak resep sate tahu dengan bumbu kacang, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate tahu bumbu kacang
Bahan:
1 bungkus tahu
Tusuk sate secukupnya, Potong tahu dan goreng, lalu susun seperti sate, sisihkan
Bahan saus kacang:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
8-12 buah cabai merah keriting (sesuai selera), digoreng
2 butir kemiri, digoreng
5-10 buah cabai rawit, digoreng
4-5 siung bawang putih, goreng
7 lembar daun jeruk purut, goreng
4 sdm gula merah sisir
2 sdt garam
Air panas secukupnya
Kecap manis secukupnya (berasa kecapnya lebih enak)
Air asam jawa secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya
1 SKM (susu kental manis) atau sesuai selera
Cara membuat sate tahu bumbu kacang:
1. Haluskan (blender) kacang tanah bersama gula merah, sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang putih, daun jeruk, sisihkan.
3. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus lainnya, tambahkan garam, air asam jawa, SKM, dan air panas, aduk sampai rata.
4. Tambahkan kecap sesuai selera, cicipi.
5, Terakhir masukkan sedikit bawang goreng yang sedikit diremas, aduk rata.
6. Siram tahu dengan bumbu kacang, taburi dengan bawang merah goreng, kecap manis jika suka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Tahu dengan Sambal Kacang, Taburan Bawang Merah Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/20/200400075/resep-sate-tahu-dengan-sambal-kacang-taburan-bawang-merah-goreng.