SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah telur puyuh untuk masakan, kamu bisa membuat telur puyuh bumbu rendang. Rendang telur puyuh dimasak dengan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, asam kandis, daun jeruk, dan daun salam.
Rendang telur puyuh sajikan hangat dan dinikmati bersama nasi putih untuk makan malam. Simak resep rendang telur puyuh pengganti daging sapi, dikutip dari buku "Resep Masakan Telur Rendah Karbo" (2018) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Rendang telur puyuh
500 gram telur puyuh segar (cuci dan tiriskan, rebus, kupas)
250 ml santan kental
50 gram kelapa parut, sangrai
Bumbu yang dihaluskan:
Irisan 3 sdm cabai merah
Irisan 2 sdm bawang merah
Irisan 1 sdm bawang putih
1 sdm kemiri giling
Irisan 1 sdm lengkuas
Irisan 1 sdt jahe
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
2 mata asam kandis
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 sdm gula merah
Cara membuat rendang telur puyuh:
1. Panaskan wajan.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis tanpa minyak hingga keluar aroma harum.
3. Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga santan mendidih dan tidak pecah.
4. Masukkan telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas, masak kembali hingga santan agak menyusut dan telur puyuh matang.
5. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai.
6. Aduk-aduk kembali dan masak sejenak hingga bumbu tercampur rata dan santan benar-benar menyusut. Angkat.
7. Hidangkan rendang telur puyuh sebagai lauk lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rendang Telur Puyuh, Bumbu Terasa Rempahnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/20/190500975/resep-rendang-telur-puyuh-bumbu-terasa-rempahnya.