SonoraBangka.id - Logo Google Search atau Google Doodle berubah jadi gambar papeda dilengkapi ikan kuah kuning pada Jumat (20/10/2023). Gambar ini merayakan papeda yang dinyatakan sebagai warisan budaya tak benda (intangible cultural heritage) dari Indonesia oleh United Nations Educational Scientific and Cultural Organization (UNESCO) pada 20 Oktober 2015.
Papeda merupakan makanan pokok dari bahan dasar sagu, umumnya dikonsumsi di Papua, Maluku, dan beberapa daerah Sulawesi. Sebagai lauk pendamping, papeda disajikan dengan ikan kuah kuning dengan rasa asam, gurih, pedas, yang menggugah selera.
Resep papeda
Bahan:
1/2 kg sagu atau tepung sagu
3 liter air
2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Alat:
Panci ukuran sedang
Baskom ukuran sedang
1 buah sendok yang dibuat dari kayu
1 buah saringan
Cara membuat papeda:
1. Rebus air sampai mendidih. Sementara siapkan sagu dibaskom atau piring mangkok dan diberi perasan jeruk, garam, dan air dingin secukupnya.
2. Aduk sagu cair lalu disaring.
3. Jika air sudah mendidih siram air ke sagu yang sudah disiapkan sambil diaduk sampai masak. Tetap diaduk supaya matang merata dan menciptakan tekstur lengket serta warna papeda yang transparan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning, Makanan Indonesia Tinggi Nutrisi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/20/102231075/resep-papeda-dan-ikan-kuah-kuning-makanan-indonesia-tinggi-nutrisi.