SonoraBangka.id - Jika bingung membuat lauk makan? Kamu bisa membuat telur ceplok masak jahe untuk lauk praktis. Telur ceplok masak jahe dimasak dengan bumbu daun jeruk, daun salam, lengkuas, bawang putih, jahe, dan kunyit.
Telur ceplok masak jahe cocok dinikmati dengan nasi putih hangat, tambahkan cabai rawit jika suka. Simak resep telur ceplok masak jahe berikut ini, dikutip dari buku "121 RESEP SEDAP DAN LEZAT RENDAH KARBOHIDRAT" (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep telur ceplok masak jahe
6 butir telur ayam, goreng ceplok
Daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
Cara membuat telur ceplok masak jahe:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk. daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan telur, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Ceplok Masak Jahe untuk Lauk Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/22/180500675/resep-telur-ceplok-masak-jahe-untuk-lauk-praktis.