SonoraBangka.id - Salah satu kuliner Jawa Timur terkenal enak adalah sate ayam ponorogo. Ciri khas dari sate ponorogo, salah satunya adalah penggunaan daging tanpa ada tambahan kulit atau lemak.
Selain itu, sebagai pelengkapnya bumbu kacang sate yang digunakan terbuat dari ulekkan kacang tanah, gula merah, bawang, dan cabai. Kamu bisa hidangkan sate ayam dengan lontong dan kecap manis.
Tidak lupa dengan irisan cabai pada bumbu agar lebih nikmat. Ikuti resepnya dari buku "Buku Seri Aneka Selera Nusantara Volume 01 Hidangan Keluarga Nusantara" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep sate ayam ponorogo
Bahan (12 tusuk)
250 gram ayam fillet, potong tipis memanjang
12 batang tusuk sate
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
1 cm kunyit
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
Sambal kacang
150 gram kacang tanah, sangrai
250 ml air
Bumbu halus sambal
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
50 gram gula merah, sisir halus
1/2 sdt bawang putih goreng
Garam secukupnya
Bahan pelengkap
Lontong Kecap manis
Cara membuat sate ayam ponorogo
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
2. Campurkan daging ayam, bumbu halus, dan ratakan. Diamkan selama 15 menit atau hingga bumbu meresap.
3. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, bakar di atas bara arang. Bolak-balik dan oles dengan sisa bumbu campuran sate.
4. Sambal kacang: Di lain wadah, campurkan bumbu halus, kacang, air, dan masak hingga mendidih. Kalau sudah matang, angkat.
5. Sajikan sate dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Ayam Ponorogo, Full Daging di Setiap Tusuknya ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/24/101100175/resep-sate-ayam-ponorogo-full-daging-di-setiap-tusuknya-.