SonoraBangka.id - Ada banyak sekali jenis gula yang dibedakan menurut fungsi, bahan membuatnya, hingga cara menggunakannya.
Dilansir dari laman All Recipes dan Fine Dining Lovers, sedikitnya ada sepuluh jenis gula yang menarik untuk diketahui.
Beberapa jenis gula yang satu ini memiliki metode masak yang berbeda-beda.
1. Gula pasir
Gula pasir merupakan jenis gula yang paling umum digunakan untuk aneka masakan, kue, hingga minuman. Gula pasir dimurnikan untuk menghilangkan semua molase sehingga membuat warnanya putih bersih.
2. Gula kastor
Selanjutnya, ada gula kastor yang punya tekstur halus dan lembut. Gula kastor tersedia dalam jenis putih atau keemasan. Tekstur dari gula kastor ini lebih halus dibandingkan gula pasir. Oleh karena itu, jenis gula yang satu ini dirasa lebih mudah larut ke dalam cairan.
3. Gula bubuk
Gula bubuk sering kali digunakan sebagai topping donat atau aneka kue lainnya. Gula putih halus yang satu ini biasanya ditambahkan dengan seidkit tepung maizena agar tidak menggumpal.
4. Gula coarse
Gula coarse memiliki tampilan seperti gula mutiara kecil, biasa disebut dengan gula kasar. Jenis gula yang satu ini juga bisa digunakan secara bergantian dengan gula pasir.
5. Sanding sugar
Selanjutnya, ada sanding sugar yang mana memiliki tampilan dalam berbagai warna atau tanpa warna tetapi bisa memantulkan cahaya. Jenis gula yang satu ini biasanya digunakan untuk dekorasi kue karena bisa mengeluarkan tampilan layaknya silauan.
6. Brown sugar
Brown sugar terbuat dari sukrosa kristal dan molase yang membuat warna dan rasanya cukup khas. Brown sugar bisa digunakan untuk aneka makanan yang dipanggang karena bisa mempertahankan kelembaban dengan baik.
7. Demerara Sugar
Gula demerara mungkin asing ditelinga beberapa orang, ini adalah jenis gula yang diproses dengan tahap minimal sehingga menghasilkan butiran yang besar dan renyah. Gula yang satu ini biasanya digunakan untuk dekorasi aneka makanan yang dipanggang seperti muffin.
8. Gula muscovado
Jenis gula yang satu ini memiliki tampilan cokelat gelap dengan tekstur yang lengket dan berpasir. Cita rasa dari gula cukup kuat sehingga cocok untuk ditambahkan ke dalam saus barbeku atau kue jahe.
9. Gula kelapa
Coconut sugar atau gula kelapa ini dikenal juga dengan gula aren. Gula aren terbuat dari nira tandan bunga jantan pohon Enau. Melalui proses masak minimal, gula aren bisa mempertahankan vitamin dan mineral alami yang terkandung.
10. Gula cair
Gula cair adalah jenis gula pasir putih yang dilarutkan ke dalam air kemudian digunakan untuk membuat selai atau acar. Gula cair bisa dibuat dirumah dengan mudah, tetapi pastikan menggunakan gula pasir berkualitas baik agar hasilnya bening.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Jenis Gula Untuk Aneka Masakan Atau Minuman, Pernah Coba?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/25/131700175/10-jenis-gula-untuk-aneka-masakan-atau-minuman-pernah-coba-?page=all#page2.