SonoraBangka.id - Ada banyak sekali jenis gula yang dibedakan menurut fungsi, bahan membuatnya, hingga cara menggunakannya.
Dilansir dari laman All Recipes dan Fine Dining Lovers, sedikitnya ada sepuluh jenis gula yang menarik untuk diketahui.
Beberapa jenis gula yang satu ini memiliki metode masak yang berbeda-beda.
1. Gula pasir
Gula pasir merupakan jenis gula yang paling umum digunakan untuk aneka masakan, kue, hingga minuman. Gula pasir dimurnikan untuk menghilangkan semua molase sehingga membuat warnanya putih bersih.
2. Gula kastor
Selanjutnya, ada gula kastor yang punya tekstur halus dan lembut. Gula kastor tersedia dalam jenis putih atau keemasan. Tekstur dari gula kastor ini lebih halus dibandingkan gula pasir. Oleh karena itu, jenis gula yang satu ini dirasa lebih mudah larut ke dalam cairan.
3. Gula bubuk
Gula bubuk sering kali digunakan sebagai topping donat atau aneka kue lainnya. Gula putih halus yang satu ini biasanya ditambahkan dengan seidkit tepung maizena agar tidak menggumpal.
4. Gula coarse