SonoraBangka.id - Bubur ayam cirebon biasanya dihidangkan dengan kuah kuning yang segar dan sedap. Penggunaan kunyit membuat cita rasa dan kuahnya terasa lebih nikmat. Namun, pada resep bubur sop ayam yang satu ini, menggunakan kaldu ayam atau kuah sop yang segar.
Isiannya pun beragam, ada suwiran daging ayam, tomat segar, dan tak lupa bawang goreng yang melimpah. Kamu bisa ikuti resepnya dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Bubur Ayam" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 4 porsi makan.
Resep bubur sop cirebon
200 gram beras
1 liter air untuk merebus
1 potong dadu ayam
100 gram kerupuk putih
Minyak secukupnya
3 sdm irisan daun seledri
Kuah sop 300 ml air kaldu
Bumbu halus
1 sdm irisan bawang merah
1 sdt irisan bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bumbu lainnya
1 sdm irisan tomat segar
1 sdm irisan daun bawang
Cara membuat bubur sop cirebon
1. Rebus dada ayam dengan air mendidih hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging ayamnya. Ambil sekitar 300 ml kaldu dari air rebusan.
2. Goreng daging ayam hingga berwarna kekuningan, potong dadu. Masukkan beras ke dalam sisa air kaldu. Masak hingga menjadi bubur dalam api kecil.
3. Di lain panci, rebus kembali sekitar 500 ml kaldu ayam. Masukkan bumbu sop dan daging ayam yang sudah dipotong dadu. Masak dalam api sedang hingga bumbu meresap.
4. Siapkan mangkuk bubur, isikan dengan bubur, siram dengan kuah sop, taburi irisan seledri dan bawang goreng. Beri kerupuk di atasnya.
5. Hidangkan bubur sop cirebon selagi masih panas dengan sambal cengek. Tambah dengan kecap manis, bila suka.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Sop Cirebon ala Pedagang Kaki Lima, Gurihnya Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/27/110700275/resep-bubur-sop-cirebon-ala-pedagang-kaki-lima-gurihnya-bikin-nagih.