Ilustrasi bluder kentang empuk dengan isian vla susu.
Ilustrasi bluder kentang empuk dengan isian vla susu. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Ricky_herawan)

Berikut Ini 5 Cara Membuat Bluder Lembut ala Rumahan

28 Oktober 2023 13:05 WIB

SonoraBangka.id - Roti bluder merupakan kue peninggalan jaman Belanda, perpaduan roti dan cake yang memiliki tekstur lembut. Roti bluder bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan bahan tepung terigu protein tinggi, ragi instan, kuning telur, dan mentega asin.

Roti bluder mudah cara membuatnya, ikuti cara membuat roti bluder lembut berikut ini, dikutip dari majalah "Sedap / ED 05 MAY 2019" (2019) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bluder

Bahan biang:

400 gram tepung terigu protein tinggi

1 sdt ragi instan

200 gram air es

Bahan roti:

10 buah kuning telur

1 butir telur

175 gram gula pasir

125 tepung terigu protein sedang

75 gram tepung terigu protein tinggi

1 sdt ragi instan

50 gram susu bubuk

200 gram mentega asin dingin, potong-potong 

1 sdt garam

1/2 sdt pasta vanila

2 sdm susu evaporasi untuk olesan 

Cara membuat bluder lembut:

1.  Membuat biang Uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik, diamkan satu setengah jam di suhu ruang, simpan satu jam lagi di lemari es.

2. Mengadoni

Kocok kuning telur dan gula pasir selama dua menit asal larut. Sisihkan. Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata, tambahkan biang uleni rata. Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam, uleni sampai elastis.

3. Tahap fermentasi

Bulatkan adonan. Diamkan selama 45 menit. Timbang masing-masing adonan 65 gram. Bulatkan. Diamkan selama 10 menit.

4. Membentuk adonan

Pipihkan tarik memanjang, lipat dua. Tarik lagi memanjang secara perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi. Bentuk bulat, letakkan si dalam cetakan bluder ukuran diameter atas tujuh setengah sentimeter, diameter bawah lima sentimeter, dan tinggi lima setengah sentimter yang diolesi margarin. Diamkan selama tiga jam sampai mengembang. Oleskan susu evaporasi.

5. Pengovenan

Oven dengan api atas pada suhu 170 derajat celcius dan api bawah 200 derajat celcius, 13 menit hingga matang. Oleskan mentega asin. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Bluder Lembut ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/27/070500875/5-cara-membuat-bluder-lembut-ala-rumahan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm