SonoraBangka.id - Woku merupakan masakan khas Manado yang terbuat dari bumbu seperti cabai, bawang merah, daun jeruk, dan jahe. Spesialnya lagi, woku biasanya dimasak dalam belanga atau wadah dari tanah liat sehingga memiliki cita rasa harum yang khas. Namun, kamu bisa membuatnya di rumah dengan menggunakan panci.
Pada resep woku yang satu ini menggunakan ikan mas 800 gram yang dipotong sesuai selera. Jika kamu ingin menikmati menu masakan berkuah asam pedas, ikuti resepnya dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 3-4 porsi makan.
Resep woku belanga ikan mas
1 ekor atau sekitar
800 gram ikan mas, potong sesuai selera
2 batang serai memarkan
1 lembar daun kunyit
2-3 batang daun bawang potong 2 cm
5 lmebar daun jeruk purut tanpa tulang
3 buah tomat hijau, belah 2-4
2 buah tomat merah, belah 4-6
5-6 buah belimbing sayur potong sekitar 1 cm
25 gram daun kemangi
Bumbu woku
10 buah cabai merah dan cabai rawit
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm jahe cincang
6 buah kemiri sangrai
1/2 sdm kunyit cincang
1 sdt garam
Cara membuat woku belang ikan mas
1. Lumuri ikan mas dengan satu sendok makan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam. Biarkan sekitar 10 menit, tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan bahan lainnya, kecuali belimbing dan kemangi. Jerang di atas api kecil supaya ikan matang karena cairan badannya sendiri dan air tomat.
3. Tuang sekitar 500 ml air panas, balikkan ikan. Masukkan sisa bahan dan masak dengan api kecil sampai kuah mengental.
4. Angkat dan hidangkan selagi masih dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Woku Belanga Ikan Mas Khas Manado, Asam Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/26/100900475/resep-woku-belanga-ikan-mas-khas-manado-asam-pedas.