SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Season 11 ditantang untuk membuat tahu sutra menjadi panganan manis atau dessert. Wedang tahu dapat jadi pilihan untuk mencoba tantangan ala MasterChef di rumah, karena bahannya terbuat dari susu kedelai yang mirip dengan bahan dasar tahu.
Simak resep wedang tahu dari buku "1500 Resep Minuman Laku Dijual" oleh Indriani (2011) dari Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep wedang tahu
Bahan:
1 liter susu kacang kedelai (dibuat dari 250 gram kedelai, rendam sampai mengembang, blender dengan
1 liter air kemudian saring)
150 gram gula pasir
4 gram agar-agar putih bubuk, cairkan dengan
50 ml air
1/2 sdt garam
Bahan kuah jahe:
250 gr gula pasir
100 gr gula merah
1 liter air
150 gr jahe, cuci, kupas, memarkan 3
lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk
3 cm kayumanis
3 buah cengkeh
1/2 sdt garam
Cara membuat wedang tahu:
1. Rebus air kedelai sampai mendidih, tambah agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih, angkat, dan sisihkan. Biarkan membeku.
2. Rebus gula merah, gula pasir, jahe daun pandan, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, dan garam. Aduk sampai gula larut dan harum. Saring.
3. Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkuk. Tuangi kuah jahe.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wedang Tahu, Dessert Olahan di MasterChef ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/28/180436575/resep-wedang-tahu-dessert-olahan-di-masterchef.