Ilustrasi tum daging.
Ilustrasi tum daging. ( Dok. Shutterstock/galuhtati)

Masak Lauk Minim Minyak, Berikut Cara Membuat Tum Daging Bali

31 Oktober 2023 17:43 WIB

SonoraBangka.id - Tum atau bungkusan daun pisang berisi daging dengan bumbu khas Bali bisa jadi pilihan lauk pauk minim minyak.  Cara masak tum sama speerti pepes yaitu dengan cara dikukus.

Lauk ini cocok untuk kamu yang sedang mencari asupan protein khususnya yang sedang diet.  Simak resep tum daging khas Bali dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu lauk Ayam Cita Rasa Tradisional" oleh Dewi Untari (2020) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep tum daging bali

Bahan

1/4 kg daging sapi

1 pelepah daun pisang 

Bumbu: 

5 bawang merah

2 ruas jari kencur

5 siung bawang putih

1 sdm garam

6 cabai merah 

4 sdm minyak kelapa

1 sdt terasi

Cara membuat tum daging bali: 

1. Cincang atau giling daging. 

2. Iris tipis bawang merah dan dua siung bawang putih, goreng setengah matang. Sisihkan. 

3. Haluskan tiga siung bawang putih, kencur, cabai, dan garam. Tumis sebentar dengan sedikit minyak. 

4. Iris sisa cabai dan goreng sebentar bersama terasi. 

5. Campur daging dengan semua bumbu. Bentangkan daun pisang, taruh satu sampai dua sendok makan isian . Bungkus tum dan kukus sampai matang. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tum Daging Khas Bali, Masak Lauk Minim Minyak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/31/093419975/resep-tum-daging-khas-bali-masak-lauk-minim-minyak.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm