SonoraBangka.id - Ada banyak sekali kuliner khas Surabaya yang bisa kamu coba cicipi. Salah satu makanan khas Surabaya populer adalah soto ambengan.
Soto ayam ambengan ini punya isian yang melimpah mengenyangkan. Seperti suun, telur, irisan kol, hingga koya. Tak lupa dihidangkan juga dengan sambal soto yang pedasnya menggugah selera.
Kamu bisa mengikuti resep bumbu soto ambengan dengan kuah bening segar. Dari buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto ayam ambengan surabaya
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1,5 liter air
Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
2 batang serai, bagian putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk
Bumbu soto ambengan
6 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 ruas kunyit
1 iris jahe
1 sdt merica
Garam secukupnya
Bumbu lainnya
3 butir bawang merah, haluskan
50 gram udang kupas, goreng dan haluskan
Bahan pelengkap
200 gram suun, seduh air mendidih sampai lunak
5 butir telur rebus, potong
Bawang goreng secukupnya
Irisan seledri secukupnya
Irisan daun bawang secukupnya
Sambal kecap cabai rawit Koya secukupnya
Cara membuat soto ayam ambengan surabaya
1. Rebus ayam hingga setengah matang, panaskan sekitar tiga sendok makan minyak. Tumis bawang merah hingga harum.
2. Masukkan udang, bumbu halus, serai, dan daun jeruk, hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan ayam.
3. Goreng ayam ke dalam minyak panas sedang hingga agak kering. Angkat dan tiriskan. Suwir daging.
4. Letakkan dan susun bahan pelengkap, tuang kuah panas. Taburi bawang goreng dan koyah. Hidangkan selagi soto ambengan masih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ambengan Surabaya, Kuah Gurih Bening dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/01/111700175/resep-soto-ambengan-surabaya-kuah-gurih-bening-dan-segar.