SonoraBangka.id - Masak makanan simpel bisa jadi pilihan saat harus masak sebelum atau sesudah kerja. Kamu bisa pilih tumisan sederhana dengan bahan yang tetap bergizi seperti sumber protein.
Resep tumis ayam jamur saus tiram ini bisa jadi alternatif bagi kamu yang ingin masak cepat dan rasanya tetap enak. Daging ayam yang digunakan adalah dada ayam fillet, sementara jamurnya jenis jamur merang yang bisa dibeli murah di pasar. Lauk ini juga cocok bagi kamu yang sedang diet.
Resep tumis ayam jamur saus tiram
Bahan:
200 gram dada ayam
12 buah jamur merang, iris tebal
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap
1/4 sdt merica bubuk
4 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asim
1 sdm minyak wijen
5 cabai rawit, iris tipis (opsional)
4 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm air jeruk nipis atau lemon
Cara membuat tumis ayam jamur saus tiram:
1. Pukul dada ayam agar jadi pipih, lalu potong persegi kecil. Daging ayam yang pipih lebih cepat matang dan menyerap bumbu dengan baik.
2. Lumurkan daging ayam dengan dua sdm air jeruk agar tidak bau amis. Diamkan lima menit.
3. Tumis bawang putih. Masukkan jamur dan daging ayam, tumis sampai daging berubah warna.
4. Masukkan garam, merica, penyedap, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan cabai rawit. Aduk rata sampai bumbu menyerap. Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak wijen, aduk dan angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam Jamur Saus Tiram, Masak 15 Menit Jadi ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/01/102658275/resep-tumis-ayam-jamur-saus-tiram-masak-15-menit-jadi.