SonoraBangka.id - Sesuai namanya, tahu goreng gimbal udang terdiri dari tahu putih yang diisi atau dilumuri adonan tepung berbumbu campur udang. Kunci kerenyahan tahu goreng terletak pada penggunaan adonan tepung beras basah.
Pastikan juga minyak goreng sudah panas sebelum mencemplungkan tahu. Pencinta gorengan renyah wajib mencoba bikin tahu goreng satu ini di rumah.
Paling enak disantap dengan cabai rawit hijau. Yuk, bikin tahu goreng gimbal udang mengikuti resep dari buku "Nasi Timbel Dan Nasi Panggang" karya Albertin Hoesni terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu goreng gimbal udang
Bahan tahu goreng gimbal udang
1 buah tahu putih ukuran 10 cm x 10 cm, potong jadi 6 bagian
100 gram tepung beras
100 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
200 gram udang kupas, bersihkan
25 gram taoge
Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tahu goreng gimbal udang
1. Larutkan tepung beras dengan air. Masukkan bawang putih, udang, taoge, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata dan sisihkan.
2. Goreng tahu dalam minyak panas hingga kuning. Angkat dan tiriskan.
3. Ambil satu sendok makan adonan udang, celupkan satu potong tahu. Masukkan ke dalam wajan berisi minyak panas, goreng sampai kecoklatan.
4. Selain dicelupkan begitu, tahu juga bisa dibelah tetapi jangan sampai putus. Kemudian isi dengan adonan udang. Lalu, lumuri dengan adonan tepung berisi taoge.
5. Goreng tahu hingga kering dan kuning kecoklatan. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Goreng Gimbal Udang, Pakai Udang Tanpa Kulit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/31/203300875/resep-tahu-goreng-gimbal-udang-pakai-udang-tanpa-kulit.