SonoraBangka.id - Bayangkan kulit moci yang kenyal dan lentur diberi isi pasta durian bertekstur lembut. Belum lagi rasa kulit yang gurih berpadu dengan manisnya pasta durian.
Kue moci durian bisa dibikin di rumah dengan bahan simpel dan tentunya durian yang dagingnya cukup lembek dan manis. Tak perlu bingung bagaimana cara bikin moci durian.
Coba ikuti resepnya dari buku "40 Sajian Lezat Hasil Olah Durian" karya Nindya Widoyo terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep moci durian
Bahan moci
175 gram tepung ketan
25 gram tepung beras
1 sdm gula halus
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
200-225 ml santan kental
Daun pisang
Tepung maizena secukupnya, sangrai
Bahan pasta durian
50 gram daging durian, haluskan
50 gram gula halus
1/4 sdt garam
1 sdt tepung terigu
25 ml air
Cara membuat moci durian Pasta durian:
1. campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
2. Campur tepung ketan, tepung beras, gula, garam, air kapur sirih, dan santan. Bisa ditambahkan satu sendok teh pasta durian agar rasa durian lebih terasa.
3. Uleni adonan moci hingga kalis. Bentuk adonan bulat-bulat pipih dan isi dengan pasta durian.
4. Kulit moci juga bisa dimasukkan ke dalam cetakan plastik kecil untuk puding lalu diberi pasta durian.
5. Kukus moci durian selama sekitar 15 menit dalam panci pengukus yang sudah dialasi dengan daun pisang dan diolesi sedikit minyak.
6. Angkat setelah matang. Gulingkan dalam tepung maizena. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Moci Durian, Paduan Kulit Kenyal dan Isi Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/01/203100975/resep-kue-moci-durian-paduan-kulit-kenyal-dan-isi-lembut.