SonoraBangka.id - Jika mempunyai nasi sisa kemarin bisa kamu jadikan nasi goreng padang untuk menu makan malam. Nasi goreng padang dibuat dengan bumbu daun bawang, seledri, bawang putih, bawang merah, kaldu bubuk, cabai giling padang, kecap asinm dan kecap manis.
Nasi goreng padang disajikan bersama telur mata sapi, kol atau selada, kerupuk merah, dan dendeng renyah. Simak resep nasi goreng padang sajikan dengan kerupuk merah, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng padang
600 gram nasi putih
1/2 batang daun bawang atau secukupnya
3 batang seledri
2 sdm cabai giling padang atau ganti cabai merah keriting sesuai selera
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Kecap asin dan kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
5-6 siung bawang merah
Bahan pelengkap:
Telur mata sapi atau dadar
Kol atau kubis secukupnya ganti selada Kerupuk merah
Tomat dan timun
Dendeng kriuk
Cara membuat nasi goreng padang:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai giling, tumis hingga cabai tidak menyengat lagi baunya.
2. Tambahkan nasi, aduk rata, tambahkan daun bawang, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan asin, masak hingga tercampur rata dan matang.
3. Koreksi rasa sebelum api dimatikan. 4. Taburi dengan seledri dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Padang, Sajikan dengan Kerupuk Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/03/200400075/resep-nasi-goreng-padang-sajikan-dengan-kerupuk-merah.