SonoraBangka.id - Garang asem ayam khas Solo berikut ini dapat menjadi ide lauk nikmat di rumah. Garang asem ayam khas Solo dapat dicampur dengan jeroan, memakai daun pisang untuk membungkus kemudian kukus selama 30 menit.
Garang asem ayam ini cocok dimakan bersama nasi hangat, tambahkan kerupuk agar semakin nikmat. Simak resep garang asem ayam bisa memakai jeroan, dikutip dari buku "Aneka Resep Masakan Khas Daerah" (2022) karya Amin Suprihatini terbitan PT Maraga Borneo Tariga.
Resep garang asem ayam khas Solo
1 ekor ayam (besarnya sedang) potong jadi 12 (tanpa kepala dan ceker), bisa juga menggunakan jeroan ayam
1.5000 ml santan sedang
Garam Daun pisang
Bumbu iris:
6 butir bawang merah iris tipis
5 siung bawang putih iris tipis
5 cabai merah besar potong serong
5 cabai hijau besar potong-potong
Cabai rawit jika suka
12 potong kunyit (1/2 x 1/2 cm)
Daun salam
12 iris tipis lengkuas
20 buah belimbing sayur iris 1 cm
Cara membuat garang asem ayam khas Solo:
1. Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa dicicipi, rasa harus agak asin agar bisa meresap dalam ayam.
2. Letakkan pada daun, bumbu iris, sepotong ayam, tuangi santan, bungkus dan sematkan dengan lidi. Supaya tidak bocor di antara dua lembar daun pisang dilapisi selembar plastik tahan panas, dengan demikian jika daun pecah kauhnya tidak tumpah.
3 Kukus selama 30 menit kemudian angkat.
4. Garang asem khas Solo siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Ayam Khas Solo, Bisa Pakai Jeroan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/03/190500775/resep-garang-asem-ayam-khas-solo-bisa-pakai-jeroan.