SonoraBangka.id - Susu kedelai dapat dijadikan bahan untuk membuat puding bersama biskuit oreo. Puding soya oreo dibuat dengan bahan agar-agar bubuk, jeli instan, susu kedelai tawar, gula pasir, vanila pasta, dan oreo tanpa krim.
Puding soya oreo aman dikonsumsi oleh orang laktosa intoleran, berikut resep lengkap dari puding soya oreo, dikutip dari majalah "Saji / ED 494 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep puding soya oreo
Bahan:
2 1/2 sdt agar-agar bubuk
1 sdt jeli instan
1.000 ml susu kedelai tawar
120 gram gula pasir
1/4 sdt vanila pasta
1 bungkus oreo, buang krimnya, haluskan
Cara membuat puding soya oreo:
1. Rebus agar-agar, jeli instan, susu kedelai, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan vanila pasta. Aduk rata.
2. Bagi adonan puding menjadi dua bagian. Satu bagian adonan tambahkan bubuk oreo. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih. Sisihkan.
3. Tuang puding oreo ke dalam gelas saji. Miringkan. Dinginkan.
4. Panaskan kembali adonan puding susu. Aduk hingga larut. Tuang ke atas puding oreo. Dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Soya Oreo, Aman untuk Laktosa Intoleran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/02/210300375/resep-puding-soya-oreo-aman-untuk-laktosa-intoleran.