SonoraBangka.id - Dada ayam bisa diolah menjadi masakan nikmat dengan sayuran seperti wortel dan paprika. Tumis ayam dengan sayuran dibuat dengan bumbu kecap asin, mirin bisa diganti madu, sake bisa diganti cuka beras, gula, dan tepung maizena.
Sayuran pada tumisan ayam ini terdiri dari paprika, wortel, bawang bombai, jamur shitake, dan kentang. Simak tumis ayam sayuran pakai bagian daging dada, dikutip dari buku "Resep Ayam Selezat Restoran Jepang" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis ayam sayuran
800 gram daging dada ayam, potong dadu
800 gram kentang, potong dadu
400 gram wortel, cincang
300 gram bawang bombai, iris
250 gram paprika hijau, iris
4 buah jamur shitake, iris
1 iris jahe, cincang
Bumbu:
8 sdm soy sauce (kecap asin)
8 sdt mirin (atau ganti madu)
8 sdt sake (atau ganti cuka beras)
2 sdt gula pasir
3 sdt tepung maizena
Cara membuat tumis ayam sayuran:
1. Campur kecap asin, mirin atau pengganti, sake atau pengganti, dan gula dalam mangkuk kecil.
2. Taburi daging ayam dengan tepung maizena.
3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan jahe, lalu masukkan daging ayam, masak selama dua menit. Tambahkan kentang, wortel, dan bawang bombai, aduk rata selama lima menit.
Tambahkan jamur dan paprika hijau, aduk-aduk selama lima menit. Tambahkan campuran bumbu, aduk-aduk selama dua menit. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam dengan Sayuran, Pakai Bagian Dada", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/02/200400575/resep-tumis-ayam-dengan-sayuran-pakai-bagian-dada.