SonoraBangka.id - Lumpia pisang atau sering disebut pisang cokelat crispy di Indonesia, juga bisa dijumpai di Filipina. Nama camilan ini di Filipina disebut turon. Namun, beda dengan isian lumpia pisang di Indonesia yans terdiri dari meises, turon khas Filipina diberi gula merah dan disiram saus gula karamel.
Lapisan gula karamel ini membuat kerak pada kulit lumpia yang renyah. Sama seperti lumpia pisang di Indonesia, cara membuatnya juga mudah. Simak resepnya dari The Spruce Eats berikut ini.
Resep lumpia pisang filipina
8 lembar kulit lumpia
2-3 buah pisang
107 gram gula merah, sisir halus
2 sdm tepung maizena
2 sdm air dingin
200 gram gula pasir
Minyak untuk menggoreng
4 buah nangka (opsional)
Cara membuat lumpia pisang filipina:
1. Kupas dan belah pisang agar ukurannya bisa dilipat dengan kulit lumpia. Iris tipis buah nangka. Sisihkan.
2. Dalam satu mangkuk, campur maizena dengan air. Fungsinya sebagai perekat lumpia. Sisihkan.
3. Bentangkan kulit lumpia, isi pisang dan taburi gula merah. Taruh tiga sampai empat iris nangka di atasnya. Gulung dan lipat, rekatkan dengan air maizena.
4. Goreng lumpia pisang sampai renyah dan kecoklatan. Sisihkan.
5. Lanjut membuat gula karamel, panaskan gula pasir dengan wajan antilengket. Aduk terus agar gula jadi cair dan mengental. Celupkan lumpia goreng ke gula agar terlapisi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpia Pisang Filipina, Pakai Saus Gula Karamel Bukan Meises ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/02/141200775/resep-lumpia-pisang-filipina-pakai-saus-gula-karamel-bukan-meises-.