SonoraBangka.id - Suka dengan masakan bercita rasa pedas? Resep tahu lada garam ini bisa kamu coba. Kamu bisa menggunakan aneka jenis tahu apa saja, termasuk tahu pong atau tahu sutra.
Sebelum dicampurkan dengan bumbu lada garam. Rendam dulu tahu dengan garam kemudian balut dengan tepung agar renyah maksimal. Gunakan dua jenis tepung agar hasilnya tahu memiliki tingkat kerenyahan tahan lama.
Dalam buku "120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina" (2019) oleh Bunda Nina terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk satu porsi makan. Tambah belimbing wuluh makin nikmat.
Resep tahu lada garam
3 blok tahu pong, potong dadu kecil
1 sdt garam, larutkan dengan sedikit air
3 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bahan taburan
1 bonggol bawang putih, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm margarin
10 buah cabai rawit, iris tipis
3 buah cabai keriting, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang iris
Cara membuat tahu lada garam
1. Rendam potongan tahu di air garam, selama 15 menit. Angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering.
2. Campurkan tepung maizena, tapioka, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan tahu ke dalam campuran tepung hingga berlapis, kemudian goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng bawang putih yang sudah dicincang hingga matang.
5. Siapkan teflon antilengket, tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting. Bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga kering. Masukkan irisan daun bawang.
6. Aduk dan matikan api. Masukkan bawang putih goreng dan tahu, aduk hingga rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Lada Garam, Penuh Irisan Cabai untuk Pencinta Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/02/090300375/resep-tahu-lada-garam-penuh-irisan-cabai-untuk-pencinta-pedas.