SonoraBangka.id - Telur rebus dapat diolah menjadi masakan oseng dengan bumbu daun kucai yang harum. Oseng telur daun kucai dibuat bersama bumbu bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai merah keriting, cabai hijau keriting, saus tiram, dan kucai.
Oseng telur daun kucai bisa menjadi ide masakan praktis di rumah untuk lauk makan nasi hangat. Simak resep oseng telur daun kucai berikut, dikutip dari majalah "Saji / ED 414 JUN 2018" (2018) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oseng telur daun kucai
8 butir telur rebus, kupas, goreng berkulit
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah keriting, iris serong
3 buah cabai hijau keriting, iris serong
1 sdm saus tiram
1 sdt taoco manis
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
200 ml air
5 batang kucai, potong-potong
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat oseng telur daun kucai:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan cabai hingga harum. Tambahkan taoco. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram dan kecap manis. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap. Menjelang diangkat tambahkan kucai. Aduk menyebar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Telur Daun Kucai, Menu Masakan Praktis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/02/070500075/resep-oseng-telur-daun-kucai-menu-masakan-praktis-.