SonoraBangka.id - Onion ring biasanya disajikan sebagai makanan pembuka atau camilan. Makanan yang terbuat dari bawang bombai ini bertekstur renyah karena dibalut tepung lalu digoreng dalam minyak banyak. Pastikan untuk memanaskan dulu minyak baru memasukkan onion ring agar hasil akhirnya tidak menyerap terlalu banyak minyak.
Disarankan untuk memilih bawang bombai ukuran sedang atau besar supaya bentuknya setelah digoreng lebih bagus. Simak cara bikin onion ring dari buku "Hidangan Pembuka & Pelengkap - Sayuran & Kentang" karya Cucu Cahyana dan Guspri Devi Arianti terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep onion ring
Bahan onion ring
1/2 kg bawang bombai
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan adonan celup
200 gram tepung terigu
1/4 sdt gara
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
2 sdm minyak
150 ml susu cair
Cara membuat onion ring
1. Adonan celup: campur tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan minyak, tuang susu cair secara perlahan sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Potong bawang bombai setebal 1/2 sentimeter berbentuk bulat.
4. Panaskan minyak, celup bawang bombai ke dalam adonan tepung. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Onion Ring Renyah dan Tidak Berminyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/06/122718975/resep-onion-ring-renyah-dan-tidak-berminyak.