Ilustrasi tahu gimbal semarang.
Ilustrasi tahu gimbal semarang. ( Dok. Sajian Sedap)

Kreasi Masakan Udang yang Nikmat, Berikut Resep Tahu Gimbal Semarang

6 November 2023 15:12 WIB

SonoraBangka.id - Tahu gimbal khas Semarang, Jawa Tengah terdiri dari tahu goreng, kol, dan gimbal udang yang renyah.  Tahu gimbal disajikan dengan siraman saus kacang yang nikmat.

Makanan ini cocok dibuat saat akhir pekan untuk keluarga, karena butuh beberapa tahap khususnya membaut gimbal udang dan saus kacang.  Simak resep tahu gimbal semarang dari Sajian Sedap, bisa tambah lontong agar lebih kenyang.

Resep tahu gimbal semarang 

Bahan

1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm

500 ml minyak untuk menggoreng

125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu

Bahan gimbal udang:

200 gram udang, dibuang kepalanya

150 gram tepung terigu protein sedang

1 sendok makan tepung beras

1 butir telur, dikocok lepas

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

150 ml air

Bahan saus:

175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan

5 buah cabai rawit

1 sendok makan petis

50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan

3 siung bawang putih

1 sendok teh garam

3 sendok makan gula merah

1 sendok makan kecap manis

300 ml air

Bahan pelengkap:

2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

4 buah kerupuk udang untuk penyajian

Cara membuat tahu gimbal:

1. Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan satu sendok teh garam. Diamkan lima menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.

2. Lanjutkan membuat gimbal udang. Aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.

3. Bikin saus kacang. Haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.

4. Tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Gimbal Semarang, Kreasi Masakan Udang yang Nikmat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/05/071200875/resep-tahu-gimbal-semarang-kreasi-masakan-udang-yang-nikmat-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm