SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan ikan tenggiri bisa diolah menjadi satai ikan agar tidak bosan. Satai ikan tenggiri dibuat dengan bahan daun jeruk, tepung sagu, kecap manis, cabai merah besar, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, dan gula merah.
Satai ikan tenggiri dibentuk seperti satai lilit, rasanya gurih dan bumbunya terasa, cocok dimakan bersama nasi. Simak resep satai ikan tenggiri berikut ini, dikutip dari buku "Resep Lauk Favorit Minim Minyak ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep satai ikan tenggiri
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
3 sdm tepung sagu
1 putih telur
2 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula merah sisir
20 tusukan satai dari bambu pipih lebar 1 cm, panjang 15 cm
Cara membuat satai ikan tenggiri:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
2. Campur bumbu halus dengan kecap manis, aduk rata. Masukkan ikan, aduk rata, bagi menjadi 20 bagian.
3. Ambil tusukan satai, ambil satu bagian adonan, bentuk lonjong adonan di tusukan satai.
4. Panggang satai hingga matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Satai Ikan Tenggiri, Olahan Ikan agar Tidak Bosan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/07/210400975/resep-satai-ikan-tenggiri-olahan-ikan-agar-tidak-bosan-.