SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, bisa kamu masakan menjadi sambal goreng bersama tempe. Sambal goreng tempe dimasak dengan bumbu bawang putih, kencur, lengkuas, bawang merah, cabai merah, daun salam, santan, kencur, dan terasi.
Sambal goreng tempe telur puyuh dimakan bersama nasi hangat, simak resep sambal goreng tempe telur puyuh, dikutip dari buku "25 Resep Sambal Goreng Telur" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng tempe telur puyuh
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong
1 lembar daun salam
100 gram tempe, potong-potong
20 butir telur puyuh rebus, kupas
2 buah tomat potong-potong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 gram tomat
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm lengkuas
5 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat sambal goreng tempe telur puyuh:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, daun salam, dan bumbu yang dihaluskan sampai layu dan harum.
2. Masukkan telur puyuh rebus dan potongan tempe lalu tuangkan santan ke dalamnya. Masak hingga mendidih. Masukkan potongan tomat, masak hingga semuanya matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Tempe Telur Puyuh untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/07/190500375/resep-sambal-goreng-tempe-telur-puyuh-untuk-makan-malam.