SonoraBangka.id - Ikan fillet lebih praktis untuk dijadikan lauk bekal kantor atau bekal sekolah anak, lantaran tidak perlu repot memilah tulang saat makan.
Kamu bisa gunakan jenis ikan seperti tenggiri, patin, kakap, atau gumare untuk membuat resep ini. Simak resep ikan fillet goreng cabai hijau dari Sajian Sedap ini, jika ingin tetap renyah pisahkan cabai hijau dengan ikan gorengnya.
Resep ikan fillet goreng
500 gram ikan tenggiri fillet, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
75 gram maizena untuk pelapis
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan cabai hijau:
6 butir bawang merah, ditumbuk kasar
7 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
7 buah cabai hijau keriting, ditumbuk kasar
4 buah tomat hijau, ditumbuk kasar
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ikan fillet goreng cabai hijau:
1. Lumuri ikan, garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Balurkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Tumis bahan cabai hijau. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan air. Aduk rata sampai bumbu matang. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan air jeruk. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Fillet Goreng Cabai Hijau, Cocok untuk Bekal Kantor ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/07/081000375/resep-ikan-fillet-goreng-cabai-hijau-cocok-untuk-bekal-kantor-.