SonoraBangka.id - Ubi manis merupakan salah satu sumber karbohidrat penting yang dapat dijadikan pengganti nasi. Ubi manis biasanya diolah menjadi camilan, ternyata memiliki banyak khasiat baik untuk kesehatan tubuh.
Mengonsumsi ubi manis dapat menjaga berat badan ideal karena mengandung mineral dan vitamin, membantu metabolisme. Simak manfaat kesehatan ubi manis, dikutip dari majalah "Sedap / ED 10 2016" (2016) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Menjaga kesehatan mata
Ubi manis mengandung vitamin A, mempunyai banyak fungsi salah satu yang utama adalah menjaga kesehatan mata.
2. Sumber vitamin C
Meskipun bukan kelompok buah dan sayur, ubi merupakan sumber vitamin C, untuk itu sebaiknya ubi manis dimasak dengan cara dikukus agar kandungan vitamin tidak hilang.
3. Mengatur kadar gula darah
Mineral yang ada pada ubi manis memiliki beberapa fungsi, anatara lain menjaga kesehatan kulit, tulang, dan mengatur kadar gula darah.
4. Sumber antioksidan
Apa pun warnanya, ubi manis adalah sumber antioksidan. Salah satu antioksidan penting adalah betakaroten uang banyak terdapat di dalam ubi berwarna kuning jingga. Antioksidan memiliki banyak fungsi, yaitu menjaga keremajaan sel-sel tubuh. Betakaroten ini akan diserap lebih optimal jika ubi dihidangkan dengan bahan yang mengandung sedikit minyak.