SonoraBangka.id - Jika bingung membuat menu bekal untuk anak-anak, kamu bisa membuat nasi kepal dengan jamur dan daging giling berikut ini. Nasi kepal jamur yang terbuat dari bumbu bawang bombai, bawang putih, merica hitam, garam, saus teriyaki, kecap manis, dan gula.
Nasi kepal jamur ini dapat dijadikan bekal praktis ke sekolah, taburi wijen agar menarik dan enak. Simak resep nasi kepal jamur untuk bekal sekolah, dikutip dari buku "PRAKTIS & ENAK:MENU SARAPAN,BEKAL & SNACK UNTUK SI KECIL 30 Resep + Step by Step" (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi kepal jamur
600 gram nasi putih panas
Bahan isi:
200 gram daging giling
100 gram jamur kaleng, iris
1/2 buah bawang bombai, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 1/2 sdm saus teriyaki
2 sdt kecap manis
1 3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
150 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelapis (aduk rata):
1 sdm wijen hitam, sangrai
1 sdm wijen putih, sangrai
Cara membuat nasi kepal jamur:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
3. Bubuhi saus teriyaki, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
4. Ambil sedikit nasi. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Kepal Jamur, Bekal Praktis untuk Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/08/210500375/resep-nasi-kepal-jamur-bekal-praktis-untuk-sekolah.