SonoraBangka.id - Laksa bisa dibuat menggunakan tahu cocok untuk vegetarian, ganti santan dengan susu kedelai. Laksa tahu dibuat dengan bumbu jahe, serai, daun jeruk, daun kemangi, bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, dan merica.
Simak resep laksa tahu dengan susu kedelai, dikutip dari buku "Resep Sajian Tahu Tempe Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep laksa tahu
5 buah tahu pong atau tahu putih, potong dadu
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
200 gram bihun, seduh air hangat
1/2 ikat daun kemangi, petik daunnya
5 sdm bawang goreng
1 liter susu kedelai atau santan
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap:
Irisan telur rebus dan sambal
Rebus 50 gram cabai rawit Rebus dengan 2 siung bawang putih, lunak, angkat dan haluskan beri sedikit garam
Cara membuat laksa tahu:
1. Goreng atau kukus tahu hingga matang, angkat.
2. Panaskan dua sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam susu kedelai, didihkan.
3. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bihun, taoge, tahu goreng, dan kuahnya. Beri irisan telur, taburi bawang goreng dan hias dengan daun kemangi. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Laksa Tahu, Ganti Santan Pakai Susu Kedelai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/09/190500575/resep-laksa-tahu-ganti-santan-pakai-susu-kedelai.