SonoraBangka.id - Membuat pepes ikan harus tepat agar tidak meninggalkan aroma amis dan daging hingga durinya terasa lunak. Cara memasaknya tentu tidak sembarangan.
Membutuhkan waktu cukup lama untuk menghasilkan pepes ikan duri lunak. Pengelola Lembur Kuring & Seafood, membagikan tiga cara memasak pepes ikan berikut ini.
1. Masak ikan dengan bumbu segar
Gunakan sejumlah bumbu segar dan harum untuk menghilangkan amis ikan saat matang. Lembur Kuring & Seafood biasa menggunakan daun kemangi, daun salam, daun bawang, dan sereh untuk membuat pepes ikan.
2. Ungkep ikan selama dua jam
Mengungkep ikan tidak hanya sekedar mematangkan dagingnya, proses ini juga membantu melunakkan duri ikan. Mengungkep ikan membutuhkan waktu selama dua jam agar bumbunya meresap. "Ungkep ikannya cukup pakai api kecil, jangan presto," kata sang pengelola saat ditemui Kompas.com di Lembur Kuring & Seafood Cimanggis, Rabu (8/11/2023).
3. Bakar pepes sebelum disajikan
Pepes identik dengan bungkus daun pisang dengan warna kehitaman bekas bakaran. "Sebelum disajikan, pepes ikannya harus digarang di arang supaya wangi daun pisang bisa menggugah selera," ujar pengelola Lembur Kuring & Seafood. Tidak perlu lama-lama membakar pepes ikan. Cukup sebentar hingga aroma daun pisang keluar dan warna daunnya agak menghitam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Masak Pepes Ikan agar Duri Lunak dan Tidak Amis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/11/160400475/3-cara-masak-pepes-ikan-agar-duri-lunak-dan-tidak-amis.