SonoraBangka.id - Wonton salah satu chinese food berupa pangsit berisi daging cincang seperti ayam dan udang. Kamu bisa membuat sop wonton kuah kaldu, dibuat dengan kaldu, kecap asin, daun bawang, kaldu ayam instan, merica bubuk, dan minyak wijen.
Sop wonton kaldu dapat dijadikan stok yang disimpan dalam freezer, jika ingin makan bisa dimasak dengan kuah. Simak resep sop wonton kaldu berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2013) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop wonton kaldu
40 lembar kulit pangsit
Isi:
200 gram udang, cincang kasar
1/2 sdt garam
100 gram daging ayam, cincang
1/2 sdt gula pasir
1 sdm tepung tapioka
1 sdt kecap asin
1 sdm daun bawang kecil, iris halus
1/2 sdt minyak wijen
1 putih telur
Kuah:
1000 ml kaldu
1 sdm kecap asin/ikan
2 sdm daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu ayam instan
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Cara membuat sop wonton kaldu:
1. Isi: campur udang dan ayam cincang bersama merica, kecap asin, garam, dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, putih telur, minyak wijen dan daun bawang, aduk hingga adonan kalis.
2. Masukkan ke dalam lemari es selama satu jam, lalu isi kulit pangsit dengan satu sendok teh adonan, lipat dan rekatkan.
3. Didihkan kaldu, tambahkan kaldu ayam instan dan kecap asin, masukkan pangsit, dan masak hingga matang. Terakhir masukkan daun bawang kecil dan minyak goreng. Hidangkan selagi panas. Sop wonton siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Wonton Kaldu untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/13/200400475/resep-sop-wonton-kaldu-untuk-makan-malam.